パラリーガルの食べ歩き日記

食べ歩き・旅行・ひとりごと、綴ってます

カテゴリ:都内 > 築地・月島・汐留・豊洲

熟成鮨を味わいに、「築地すしOMAKASE」へ。ドキドキワクワク。カウンター席は人気で予約取れなかったため、今回は2階のテーブル席でした。冷製茶碗蒸しのようなしじみとムール貝のロワイヤル甘みは控えめでお出汁のやさしさが感じられる突き出し。マグロのユッケ、メヒカリ ...

豊洲に移転したけど、行きやすさはやっぱり築地かな。今回は「鮨もりなり」へ。「じげ」のお隣でした店内は眩しいくらいの清潔感に溢れていながら、落ち着く雰囲気も。大将と女将さんの人柄かも。握りメインのコースだったけど、初めに焼き白子反則ですよ、これ。テンション ...

お休みの日、築地へお出かけ♪「秀徳」初の2号店、カウンターを予約。かますの炙り、旨味が強くて鯛よりも柔らかいねっとりイカとウニの香りが鼻に抜けて、幸せ♪柚子胡椒の辛みが爽やかな鰆シャリをあまり感じないくらい酸味・旨味が強い!ぶ厚くて、歯ごたえシャックシャク ...

普段乗らないゆりかもめに興奮♪着いた先は豊洲市場。完全に築地ワンダーランドの影響(笑)「大和寿司」へ移転からまだ日が浅いから、とってもキレイ。甘ーい、まぐろ。一貫目からテンション上がる!剣先(白)イカボタンエビ、分厚くてねっとり!三陸のムラサキウニは目を ...

仕事帰りに築地へ。真っ暗な築地を見るのはなかなか無いなぁ。「焼きうお いし川」「肉を使わない焼肉」というキャッチフレーズを知って、ずっと気になってた!まずはここから。赤酢のご飯大トロ、香ばしくて、口の中で溶けてサイコー!ご飯が進むー鮪の頬肉のユッケ箸休め ...

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